Instagram
Youtube
 Новости
23.10.2014 - Алексей Дятлов: «В «Динамо» чувствую себя как дома»

Главный весельчак нашего клуба администратор Алексей Дятлов в интервью пресс-службе вспомнил, как оказался в «Динамо», первое чемпионство и рассказал о самых примечательных моментах в его работе.

Пошёл уже второй десяток лет, как наш главный весельчак, администратор клуба Алексей Дятлов, работает в «Динамо», а сегодня, 23 октября, он празднует свой день рождения. Пресс-служба клуба побеседовала с Алексеем и узнала много интересного…

- Алексей, вы работаете в нашем клубе уже более 10 лет. Вспомните, как всё начиналось. Кто пригласил в «Динамо»?
- Начиналось всё в организации под названием Суперлига мини-футбола. Была отдельно ассоциация и наша организация, в которой я работал водителем под руководством Константина Викторовича Ерёменко. В Суперлиге я задержался на полгода, а уже оттуда меня позвали в «Динамо», правда, сначала также в качестве водителя.

В какой-то момент должность администратора в команде стала вакантной, и наш генеральный директор Галина Михайловна Данилкина предложила её мне. Долго не думал, согласился и до сих пор тружусь.

- Администратор и водитель - должности с абсолютно различными требованиями и обязанностями.
- Да, действительно это так, но мы посовещались с женой Татьяной, которая на тот момент была беременна, и решили, что работа администратором будет для нас всех лучше. Мы посчитали, что я обладаю теми навыками, которые необходимы для работы в этой сфере. Видимо, не прогадали (смеётся).

- Интересно, ведь администратор постоянно с командой, летает на все матчи и, в отличие от водителя, имеет ненормированный рабочий день, а вы ждете ребенка.
- У водителей график также ненормированный, правда, вылетов с командой действительно нет. Нельзя сказать, что я рискнул. Я понимал, что могу справиться с этим, и жена меня поддержала.

- До вас администратором работал экс-игрок «Динамо» Валерий Чугайнов. Получается, что какие-то наработки уже были?
- Да, Валерий Валерьевич ушёл, решив посвятить себя тренерской профессии, где сейчас достаточно неплохо преуспевает, но я выстраивал свою работу с нуля. Приходилось узнавать, самому везде знакомиться, где-то ошибаться и затем исправляться, но когда уже всё было налажено, стало значительно легче.

- Вспомните свой первый сезон. Тяжело ли пришлось на новом месте?
- Тяжело было лишь в плане документации. Приходилось собирать и заполнять вручную много документов, ведь всё то, что сейчас проходит в электронном виде, тогда приходилось собирать в бумажном. Дискомфорт доставляло только это, а в остальном, считаю, справлялся неплохо. С экипировкой не возникло затруднений.

- В нашем клубе играют только лучшие футболисты. Насколько тяжело было с ними срабатываться, ведь всем известно, что звёзды достаточно капризны?
- Проблем не было ни с кем. Конечно, к каждому футболисту нужен свой подход, но, думаю, команда меня уважает как человека и как специалиста, так что конфликтов у меня нет. В свою очередь, я также отношусь ко всем футболистам с большим уважением. Некоторые из этих футболистов выиграли всё в клубном мини-футболе, кто-то очень близок к этому. Приятно, что я также имею к этому определённое отношение.

- Помните первое чемпионство в клубе? Какие эмоции были у вас в тот момент?
- Я в клубе с 2004 года, но тогда был водителем, поэтому, когда наша команда выиграла чемпионат, честно говоря, эмоций не было никаких. Конечно, определённая радость за ребят была, но настоящая радость у меня была, когда «Динамо» выиграло золото чемпионата уже со мной в качестве администратора. В этот момент радуешься, что действительно не зря работаешь, мучился с документами, экипировкой и многим другим. Получается, что и твой вклад в эту победу, пусть и минимальный, есть.

- После первого сезона и большого количества перелётов жена не стала против вашей работы?
- (Улыбается.) Нет, ведь это решение мы принимали совместно. К тому же в первый год моей работы администратором у меня родился ребёнок.

- 10 лет вы летаете практически без остановок. Не надоело?
- (Смеётся.) Остановки есть. На лето. В тёплое время года я больше путешествую на автомобиле. Если говорить о перелётах, то уже выработалась какая-то привычка. Единственное, с возрастом сложнее начинаешь отходить от перелётов. Приходится тратить больше времени на отдых, сон и другие вещи, которые позволяют привести себя в норму. В целом проблем нет никаких.

- Как родные провожают на выезд? Изменилось ли что-то за это время?
- Нет. Всё одинаково – пока, папа; привет, папа.

- Администратор –самый весёлый человек в клубе. Можно ли назвать вас таковым?
- Не знаю, лучше спросить у ребят, но пошутить я люблю. Если честно, по жизни я очень скромный человек и своим весельем пытаюсь это скрыть. (За последние годы не прошло ни одного выезда или домашнего матча, где футболисты или персонал не смеялись от шуток Алексея, а когда наш администратор появляется на кухне в офисе, приём пищи на этом заканчивается, так как количество шуток и смеха просто мешает данному процессу. – Прим. авт.).

- За всё время у вас накопилось множество историй. Вспомните самую стрессовую.
- Это наша поездка на один из этапов Кубка УЕФА. Изучив регламент, мы выяснили, что на форме нам разрешалось нанесение логотипов спонсоров, которые используются в чемпионате России, а по приезду выяснилось, что этого быть не должно. Состояние было стрессовое у всей администрации. В итоге заклеили спонсоров тейпом. Пусть было не очень красиво, зато нас допустили до игр.

- Наверняка бывали моменты, когда вы забывали футболки и приходилось тем же тейпом рисовать номера?
- К счастью, у меня такого не было ни разу. На выезд я не забывал форму никогда, а на домашние матчи было. Капитаном и голкипером в то время у нас был Павел Степанов, и мне пришлось за 40 минут успеть из Крылатского в офис и обратно. В офисе взял его ещё не досохшие штаны, и ему пришлось в них играть.

- Всем известно о вашем хобби – автомобили. Расскажите о нём подробнее.
- Да, действительно мне нравится проводить время в гараже, копаться в автомобилях. На данный момент собираю старенькую Alfa Romeo. Делаю это уже не первый год. Возможно, если бы не работал в «Динамо» и времени было бы больше, машина была бы уже готова (смеётся).

- Наверняка и нашим футболистам помогаете в плане автомобилей?
- Если обращаются, конечно, да. В самом начале, когда у нас появились бразильцы, за помощью обращались постоянно, но сейчас они сами уже могут друг друга «прикурить» (смеётся).

В плане покупки автомобиля чаще всего обращаются к нашему массажисту Сергею Ершову. Он всегда находит хорошие варианты, помогает ребятам.

- Алексей, кем видите себя в дальнейшем, ведь 10 лет на одном месте достаточно тяжело психологически.
- Администратором. Да, наверное, в какие-то моменты устаёшь, в том числе и психологически, но вижу себя и в дальнейшем в этой роли.

- Можно ли сказать, что «Динамо» - это неотъемлемая частичка вашей жизни?
- Конечно! Сегодня мне 37 лет, из которых я 10 работаю в «Динамо». Получается, что практически четверть своей жизни я в «Динамо». Здесь я развился как личность, завёл много интересных знакомств, побывал в различных странах. В «Динамо» чувствую себя как дома!

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
Команда И О