Instagram
Youtube
 Новости
19.03.2013 - Густаво: «Вначале общались с Зариной с помощью рисунков»

Пресс-служба МФК «Динамо» продолжает серию материалов о семьях футболистов. На этот раз гостем нашей рубрики стал голкипер Густаво и его жена Зарина.

Удивительно, но до поры до времени Зарина была популярной певицей в Казахстане, планировала выпустить альбом и мечтала о музыкальной карьере. А в итоге она познакомилась с бразильским парнем, вышла за него замуж, приняла решение посвятить себя семье и оставила сцену. С этой темы мы и начали разговор с семьей Парадеда.

- Ни для кого не секрет, что в Казахстане вы были известной певицей. Как попали в эту сферу?
Зарина: В 15 лет я закончила школу и отправилась в город Алма-Ату, где участвовала в различных конкурсах, затем начала работать телеведущей, журналисткой. На протяжении длительного времени была ведущей различных программ, в том числе и музыкальных. Также занималась озвучкой роликов на радио и ТВ. Спустя какое-то время я поняла, что хочу быть певицей, записала первую песню и начала активно работать именно в этом направлении.

- Кто помогал вам?
Зарина: Естественно, у меня был продюсер, который занимался рекламой и продвижением, однако тексты и музыку я писала сама.

- То есть гимна МФК «Динамо» ждать долго не придётся?
Зарина: (смеётся) Это хорошая идея.

- Однако жизнь распорядилась по-другому, и вы уехали из Казахстана в Россию, при этом оставив своё творчество. Как познакомились с Густаво?
Зарина: Как и все молодые люди, мы любили ходить на дискотеки, и наше знакомство состоялось на одной из них. Когда я увидела Густаво, то сразу обратила на него внимание, однако инициатива знакомства принадлежит ему. Было тяжело, так как тогда он практически не говорил по-русски.

- А как же вы общались?
Зарина: Общались на ломаном английском языке, а когда не понимали, то приходилось рисовать. Помнишь, у тебя была тетрадка (обращается к Густаво)?

Густаво: Конечно!

Зарина: Когда нужно было что-то объяснить, он на португальском (переходит на португальский) говорил, что сейчас всё покажет, и доставал листок бумаги. Все эти трудности не мешали нам договариваться о встречах, гулять…

- И вы начали учить Густаво русскому языку?
Зарина: Это происходило непроизвольно. Густаво познакомился с моей семьей. Ему было интересно, что мы говорим. Он попал в русскую атмосферу.

Густаво: Это настоящая русская семья.

Зарина: Естественно, все говорили по-русски, и у Густаво откладывались какие-то слова, затем он спрашивал их значение. Так и происходило изучение языка.

- Густаво, не страшно ли было переходить из сильного бразильского чемпионата в казахстанский?
Густаво: Конечно, страшно! У нас в Бразилии на тот момент было очень мало информации о чемпионате Казахстана. Более того, могу сказать, что мы начинали мини-футбол в Казахстане. До этого там ничего не было. Поэтому было страшно.

В чемпионате Казахстана тогда было пару сильных команд, и они поддерживали уровень турнира. А когда стали приглашать иностранцев, он ещё вырос. Стало интереснее. Конечно, оставались проходные матчи, в которых забивалось 10 и более мячей, но серьёзных встреч также хватало.

Что касается страны, то в Интернете можно было найти информацию, поэтому за это переживал не так сильно.

- Зарина, имели ли вы какое-то отношение к спорту и мини-футболу в частности до знакомства с Густаво?
Густаво: Ничего не знала. Всегда говорила, что это пенальти (смеются).

Зарина: Честно говоря, Густаво прав. Но когда с ним познакомилась, стала его поддерживать, ходить на матчи. Сначала не понимала, но затем потихоньку стала узнавать о мини-футболе всё больше. Естественно, переживаю за Густаво и в Щёлково.

- В Казахстане всегда рядом были ваши родители, которые могли помочь в любой момент. Но настал момент, когда нужно было переезжать в Новосибирск. Как принималось это решение?
Зарина: Я сказала, что поеду за Густаво, куда бы он ни отправился, и буду всегда рядом. В итоге мы приняли совместное решение ехать. Причём долго мы не думали, а сделали это быстро и спокойно.

Густаво: Переезд в Новосибирск – это большой шаг вперёд как игрока. Когда я играл в Казахстане, всегда смотрел за чемпионатом России и говорил Зарине, что мечтаю выступать в этом турнире. Это совершенно другой уровень. Более того, я стремился не просто играть в чемпионате России, а выступать за сильнейший клуб, которым является «Динамо».

В 2006 году (24 марта), играя за «Кайрат» в Кубке УЕФА, я забил гол в ворота бело-голубых (при счёте 1:3), но тогда мы уступили 2:5. После матча мы поговорили с Константином Ерёменко о дальнейших планах, моём желании играть в России. Конечно, я сказал, что хочу попробовать себя здесь.

Хоть я долго играл в Казахстане, все мысли были связаны с выступлением именно в России. И когда я ушёл из «Кайрата», у меня был месяц отдыха. Я уехал в Бразилию, куда мне и позвонили с предложением из Новосибирска. Как сказала Зарина, уехали мы тогда, практически не раздумывая.

Зарина: Хочу отметить, что Густаво очень смелый мужчина. Сами посудите, приехать из другой страны и жениться на девушке другой национальности решится далеко не каждый. А у него всё это получилось как-то легко.

- Всё-таки Новосибирск достаточно сильно отличается от Алма-Аты. Насколько быстро вы адаптировались?
Зарина: Очень быстро. Не могу сказать, что нам было тяжело. Единственный минус города – это холод. Что касается всего остального, то проблем не было. Люди все отличные, доброжелательные. В Новосибирске у нас родился второй ребёнок Лео. Я приехала в Россию, находясь в положении. Несмотря на это, мы ничего не боялись.

Густаво: И Лео родился в отличной клинике. Доктора у нас были очень хорошие, прекрасное отношение… Новосибирск мы также считаем родным городом, так как у нас там родился второй ребёнок. И в целом там всё прекрасно! Люди понимали, что я приехал из другой страны, видели, что Зарина беременная, и все нас поддерживали, помогали.

Зарина: Густаво в Новосибирске был звездой. Его узнавали на улице, брали автографы… Прошло какое-то время, и мы уже не могли спокойно сходить в кино, супермаркет, торговый центр. Густаво везде узнавали.

- Как вы уже говорили, в Новосибирске у вас родился второй ребёнок, а у Густаво помимо сборов и игр клуба добавились ещё выезды за сборную России. Как справлялись с двумя детьми?
Зарина: Нам очень помогли мои родители, как с первым ребёнком, так и со вторым. Они и сейчас помогают. Когда родился Лео (второй ребёнок), мама жила в Новосибирске три месяца, так как первый был ещё маленький, а второй – грудной. Естественно, было нелегко.

- Многие родители отрицательно относятся к иностранцам. А как ваши приняли Густаво?
Зарина: Честно говоря, они даже не воспринимали Густаво как иностранца. Мой отец достаточно непростой человек и тяжело идёт на контакт, но, когда увидел Густаво, сразу его принял. У нас никогда не возникало моментов, чтобы родителям что-то не нравилось. Густаво был для них как родной. Мои родители считают его сыном.

- Густаво, вы уехали из Бразилии, встретили жену из Казахстана. Ваши родители не были против?
Густаво: Конечно, сначала переживали, думали, как такое возможно (смеётся). Но когда родители познакомились с Зариной, все сомнения были развеяны. Тем более они знали, как ко мне относятся мама и папа Зарины. Например, для меня её мама научилась делать бразильскую еду.

Уже сегодня моя мама разговаривает с Зариной больше меня. Они сами созваниваются, общаются. В семье у нас прекрасные отношения.

- В прошлом году вы переехали в Москву. Опять же решение было несложным?
Зарина: Мы легко приняли решение перебраться в Москву. Мегаполис? Да, но можно с уверенностью говорить, что столица нас приняла.

Густаво: Конечно, это ещё один шаг вперёд. Когда я смотрю на свою карьеру, понимаю, что двигаюсь вверх. Сначала был «Кайрат», затем «Сибиряк», теперь «Динамо», у которого задачи не сравнимы ни с одним из предыдущих клубов. В том же Казахстане необходимо было попасть в «Финал четырёх». Здесь, кроме победы, ничего не признают. Приятно играть в команде, где такие цели и есть партнёры, которые способны их добиваться.

- В «Динамо» жёны футболистов частенько общаются между собой.
Зарина: Да, я также общаюсь со всеми. У меня хорошие отношения со всеми жёнами футболистов.

- В семье два мальчика и папа. Тяжело в мужском коллективе?
Зарина: Нет. Наоборот, я чувствую себя принцессой, они меня любят, оберегают.

- Сыновья – будущие футболисты?
Густаво: На этот вопрос отвечу я (смеются). Хотя бы один из них должен быть спортсменом. Пока они ещё маленькие, но я хочу, чтобы дети занимались спортом. Объясню почему. Играя в футбол, я нашёл свою любовь, обрёл семью, посмотрел почти весь мир, выучил другой язык и многое другое. Спорт воспитывает личность, спорт не даёт возможности заниматься чем-то плохим, в конце концов, спорт – это здоровье. Мне сейчас 34 года, а никто больше 25 не даёт. Пусть дети не будут футболистами. Главное, чтобы они занимались спортом! Если кто-то из них станет профессионалом, я буду очень рад.

Зарина: Густаво - очень большой фанат своей работы. Если у него на следующий день игра, то он настраивается и его не нужно трогать. Густаво отдыхает. Мальчики это уже знают, поэтому, когда папа спит, они не шумят.

Когда родился ребёнок, я старалась по минимуму нагружать Густаво. Делала всё сама. Он не кормил детей, не менял пелёнки. Старалась беречь его.

- Частенько родители-спортсмены с ранних лет начинают обучать детей каким-то начальным упражнениям.
Густаво: Да, и у нас есть тренировки (смеётся). Я даю ребятам определённые задания, как нужно правильно ударить, сделать то или иное упражнение. Лео пока маленький, всего три года, а Рафа уже может отдать пас, пробить по воротам. Конечно, обучаю детей.

Сначала буду обучать их как полевых игроков, а если не получится, то попробуем на вратарей: падения, шпагаты… Со следующего сезона старшего сына планируем отдать тренеру. Пора.

Зарина: Семья у нас очень спортивная (смеются).

- Зарина, у вас достаточно много свободного времени. Есть ли хобби?
Зарина: На самом деле со временем не так всё просто. Дети папу практически не видят, поэтому они всё время на маме. Стараюсь их как-то развлекать: вожу на аттракционы, в кино, театр. Плюс частенько выбираемся в Европу, Бразилию. Папы дома нет, а дома сидеть не хочется.

- Через какое-то время Густаво завершит карьеру. Кем вы его видите в будущем?
Зарина: Как я уже говорила, он очень любит спорт. Думаю, он может стать хорошим, требовательным тренером.

Густаво: Как сказала Зарина, я точно останусь в сфере спорта. Пока сложно говорить, в какой роли, но обязательно в спорте. Идеи определённые есть, однако мне нужно учить лучше русский язык, учиться писать на русском языке, поступить в университет. Хочу быть готовым к тому моменту, когда придётся завершить карьеру. Нельзя просто закончить играть и только потом думать. Я должен быть готов к этому.

- У вас по сути четыре дома: Бразилия, Казахстан, Новосибирск и Москва…
Густаво: Ещё Германия. Там живёт сестра Зарины, к которой мы часто наведываемся. Мы как цыгане (смеются). Не успеваем разобрать чемодан, как надо собирать снова. Дома у нас склад из чемоданов, так как постоянно кто-то куда-то летает.

- Получается, что мебель в доме не нужна?
Густаво: (Смеются.) Кровати и чемоданов достаточно.

- И всё-таки где останетесь жить?
Густаво: Этот вопрос нужно адресовать Богу. Получается, что сейчас жена и дети живут для меня. Они ждут, когда папа вернётся, когда я улетаю – семья дома, играю – семья дома. Должно наступить время, когда всё будет наоборот – дети и жена должны что-то делать, а я сидеть дома. Например, Зарина хочет возобновить свою карьеру, и я её только поддерживаю в этом. У нас уже есть план, контакты. Дети через пять-десять лет уже будут достаточно большими, у них появятся друзья, с которыми им будет хорошо. Язык здесь русский, и как в этой ситуации я мо гу уехать в Бразилию? Это будет нечестно. Наша жизнь будет строиться исходя из жизни детей. Если у кого-то из них будет получаться в футболе, если будут перспективы, то как я могу забрать их куда-то? Жить будем там, где хотят дети.

- Зарина, когда вас ожидать на сцене?
Зарина: Ничего конкретного сказать не могу. Я очень люблю музыку. Моё увлечение можно сравнить с увлечением Густаво мини-футболом. Поверьте, мне было очень тяжело сидеть все эти годы без работы в области музыки. Но я доказала сама себе и мужу, что хорошая мама, и смогла вырастить мальчиков. Надеюсь, что сейчас уже будет получаться оставлять детей в садике, школе, кружках и заниматься своими делами.

Раньше я даже мысли не допускала, что могу оставить ребёнка с кем-то. Я была сумасшедшая мама, которая сильно переживала за детей, контролировала каждый их шаг.

- Переезд из Казахстана в Новосибирск на тот момент поставил крест на вашей карьере?
Зарина: Не совсем так. Я думала, что после свадьбы вернусь в Казахстан, отдам материал и выпущу альбом, но судьба распорядилась иначе… На следующий день после нашей свадьбы в Бразилии отмечался День матери, и именно тогда мы узнали, что у нас будет ребёнок. Тогда уже было не до творчества. Мне было всё ново и странно, что я меняюсь.

Когда родился наш первенец, мне также было не до карьеры. Он появился на свет чуть раньше срока, поэтому главное было здоровье ребёнка.

Когда же я успокоилась и можно было бы подумать о возвращении на сцену, я забеременела второй раз. Слава богу, вырастили обоих, и теперь уже можно подумать о собственной карьере.

- Девочку пока не планируете?
Вместе: Рановато (смеются).

- Какая мечта семьи Парадеда?
Зарина: Для меня главное, чтобы все были здоровы. Поверьте, это самое главное. Когда в прошлом году Густаво получил тяжелейшую травму головы, я очень сильно испугалась. В такие минуты многое понимаешь. Это страшно, когда любимый человек лежит на больничной койке. В жизни нет ничего важнее здоровья близкого человека.

- Зарина, после этой травмы не было мыслей запретить Густаво заниматься мини-футболом?
Зарина: Я никогда не лезу в работу мужа. Все решения, связанные с контрактом, зарплатой, премиальными, выбором команды и другие он решает сам. Я точно знаю, что он сделает так, как будет лучше для семьи.

В жизни бывают тяжёлые моменты. Это могло случиться не на работе, а в повседневной жизни. Нет, я даже не думала запрещать мужу играть в мини-футбол. Единственное, что я могу делать – это молиться, чтобы он был здоров.

- Густаво, а у вас не было желания завершить карьеру, ведь здоровье важнее?
Густаво: У меня никогда не было таких мыслей. Как я уже говорил, мини-футбол – это моя жизнь. Когда я получил травму, до 21 часа этого дня я не понимал ничего и даже не узнавал свою жену, а когда пришёл в себя, первый вопрос, который задал доктору, был: «Могу ли я завтра выйти на игру»?

В тот момент я не осознавал степень повреждения. Думал, что это простой удар по голове и не более, и только когда мне показали видео, я начал понимать серьёзность травмы. Несмотря на это, мысль была только одна – как можно быстрее восстановиться и начать работать.

- Страха не было, когда вернулись?
Густаво: Никогда. И в шлеме-то я играл, так как этого требовали врачи. Такой эпизод мог произойти где угодно. На разминке, на раскатке...

Зарина: Густаво, наоборот, говорил: когда же закончится реабилитация, когда начну играть? Повторюсь, он большой фанат своей работы, и даже когда доктора говорят ему, что нужно лечиться, Густаво рвётся на площадку.

- Густаво, напоследок хотелось бы узнать, что для вас важнее всего в жизни?
Густаво: Однозначно, здоровье детей. Не важны никакие материальные блага, удобства… Я хочу жить с моей семьей до конца своих дней.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
Команда И О