Instagram
Youtube
 Архив новостей
22.11.2012 - Фернандиньо: «Моя мечта сбылась. Я счастлив».
Фернандиньо, ставший обладателем «Бронзовой бутсы» по итогам чемпионата мира в Таиланде, вернувшись в Москву, подвёл итоги мундиаля, принесшего его команде победу, а также оценил своё состояние.

- Фернандиньо, поздравляем вас с победой на чемпионате мира в составе сборной Бразилии. Что этот триумф значит лично для вас?
- Чемпионат мира имел для меня огромное значение. Я с детства мечтал выступить за сборную Бразилии на мундиале и очень рад, что мечта осуществилась. Я счастлив, что сначала оказался в числе 14 лучших игроков Бразилии, а затем ещё и выиграл чемпионат мира вместе с командой.

- Сборная Бразилии достаточно уверенно дошла до финала, однако в главном матче турнира едва не уступила Испании. В чём причина не самой удачной игры команды в финале?
- Не могу сказать, что дорога в финал оказалась лёгкой. Наша группа считалась одной из самых сильных на турнире, и победа в ней дорогого стоит. В 1/8 финала особого сопротивления со стороны Панамы мы не встретили, однако Колумбия и Аргентина доставили нам проблемы. Эти сборные закрылись и играли от обороны, поэтому пришлось непросто. Плюс ко всему вратари соперника в матчах против Бразилии демонстрировали хорошую игру. Повторюсь, дорога в финал была нелёгкой.

Что касается Испании, то это опытная команда, и она по праву считается второй после нас. Первая половина встречи получилась очень тяжёлой. Испанцы прессинговали, встречали нас высоко, из-за чего мы не могли навязать сопернику свою игру. Но во втором тайме удача повернулась к нам лицом, и мы смогли показать качественный мини-футбол. Ни для кого не секрет, что все игры с Испанией для нашей команды получаются сложными. Мы либо играем вничью, либо побеждаем в один мяч. Испания является главным соперником Бразилии. Для нас большая честь обыграть именно эту команду в финале и стать чемпионами мира.

- До начала мундиаля все любители мини-футбола в нашей стране хотели увидеть финал Бразилия – Россия. Как вы относитесь к тому, что в матчах за сборную приходится играть против своих одноклубников?
- Было бы очень интересно встретиться в финале со сборной России. В этой команде играет много моих друзей по «Динамо». Любопытно было бы получить такой опыт. Я следил за выступлением сборной России, но, к сожалению, ваша команда попала на сильного соперника. Играть с испанцами очень тяжело. Надеюсь, что в следующий раз всё будет иначе и сборная России сыграет в финале с Бразилией.

- Капитаном сборной Бразилии является Винисиус, который не так давно выступал за наш клуб. Вспоминали ли с ним про «Динамо»?
- Конечно, мы вспоминали про время, которое провели вместе в Москве, обсуждали столичные морозы (смеётся), дороги… Винисиус для меня играет важную роль в жизни, как с точки зрения профессиональной карьеры, так и с точки зрения личного общения. Он многое сделал лично для меня. Считаю Винисиуса вечным капитаном сборной, и, придя в национальную команду, я многому у него учился. Он скучает по друзьям, которые остались в Москве, по всем, с кем успел подружиться в России, но сейчас он играет в Бразилии. Хотел бы пожелать Винисиусу ещё долгое время оставаться в спорте.

- Из Тайланда вы вернулись не только с золотой медалью, но ещё и с «Бронзовой бутсой». Какая награда для вас ценнее?
- Естественно, мне приятно получить индивидуальный приз, но командный кубок дороже. Все свои награды я могу получить только в команде. Об этом нельзя забывать. На этом чемпионате мира мы представляли собой сильный сплочённый коллектив и во многом благодаря совместной командной работе смогли победить, а я стать третьим бомбардиром турнира. Повторюсь, основная награда – командная. Личная – это лишь приятное дополнение.

Посвящаю эту победу и личный приз своей семье. Мои сыновья постоянно просят привозить какие-то трофеи. Они любят играть и просто смотреть на кубки.

- Вы отметили коллектив в сборной, но при этом там есть такие игроки, как Фалькао, который является безусловным лидером. Удалось ли что-то приобрети от игры с этим великим игроком?
- Конечно, приятно играть бок о бок с такими мастерами, как Фалькао и Винисиус. Они прививают победный дух и уверенность в своих силах всем игрокам. Особенно это сказывается на тех игроках, которые, как я, выступали на чемпионате мира первый раз. Мы постоянно разговаривали, обсуждали тактику на предстоящий матч, смотрели, как будем действовать в различных ситуациях. Для новых игроков это очень важно.

Надеюсь, я продолжу выступать за сборную Бразилии и смогу передавать свой опыт и уверенность вновь прибывшим футболистам.

- Вы прошли достаточно долгий путь, и наверняка накопилась усталость. Как оцените своё состояние на данный момент? Нет ли травм?
- В финале я получил небольшое повреждение. Уже по прилёту в Москву я прошёл обследование, результат которого не очень порадовал. Примерно полторы-две недели я буду отсутствовать в общей группе. Первоочередная задача для меня сейчас - быстрее восстановиться и снова выйти на паркет в футболке «Динамо».

- Завершая нашу беседу, нельзя не спросить о семье. Как ваши родственники отреагировали на победу в финале?
- Все мои родственники - жена, сыновья, мать, отец и другие - присутствовали на чемпионате, поддерживали меня. Во время сборов команды постоянно были со мной. Не позволяли мне думать о неудаче, о том, что я могу не попасть в состав. Они всегда верили, что я буду играть на чемпионате мира, и делать это успешно. После финала у родных были слёзы радости. Было приятно видеть, какие эмоции испытывают близкие мне люди. Всем в жизни я обязан родным. Хотел бы сказать им спасибо за поддержку и всё то, что они для меня сделали.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
Команда И О