Instagram
Youtube
 Архив новостей
15.02.2013 - Ромуло: «Думаю, что катаюсь на коньках лучше Диегиньо и Нандо»
Защитник «Динамо» Ромуло откровенно пообщался с пресс-службой клуба и рассказал о своей семье, признался, что хочет второго ребёнка, а также заявил, что мечтает выйти на площадку в футболке сборной России.

«Не представляю свою жизнь без мини-футбола»

- В Бразилии достаточно широко распространён большой футбол. Как вы оказались в спорте и в мини-футболе в частности?
- Конечно, у нас все стремятся попасть в большой футбол. Я начал заниматься спортом достаточно поздно, только в 11 лет. В итоге именно мини-футбольная команда предложила мне стать профессионалом и заключить первый контракт. Именно поэтому я выбрал этот вариант, хотя играть в большой футбол мне также нравилось. Поиграл на газоне я всего год, а сейчас дело всей моей жизни – это футзал.

- Кем бы могли стать, если не спортсменом?
- Честно говоря, не представляю свою жизнь без мини-футбола. Если бы не был футболистом, возможно, стал бы другим спортсменом, а если бы и это не получилось, то, возможно, стал бы учителем физкультуры. В любом случае моя жизнь была бы связана со спортом.

- Наверняка у вас были свои кумиры…
- Это был и остаётся Роналдо, который уже закончил карьеру. Считаю его самым ярким и авторитетным игроком.

- Приняв российское гражданство, вы распрощались с мечтами выступать за сборную Бразилии. Ждёте ли приглашение из национальной команды России?
- Конечно, есть большое желание выступать за сборную России. Пока это не представляется возможным в связи с определёнными обстоятельствами. Если же возможность появится, я с удовольствием буду защищать цвета России. Хотелось бы попасть в сборную как можно раньше, ведь сейчас мне 26 лет, и, естественно, есть желание выступать в национальной команде как можно дольше.

Уверен, что когда я буду играть за сборную, то буду считать себя не легионером, выступающим за Россию, а именно гражданином страны. Я не просто так получал российский паспорт. Когда возникла эта идея, я сразу подумал, что теоретически возможно исполнить свою мечту и выступить за сборную страны.

- На площадке вы часто исполняете «бисеклету» и удары боковыми ножницами. Нет ли желания после окончания карьеры попробовать себя в роли игрока в пляжный футбол?

< - Так далеко я не заглядываю. Почему частенько практикую такие удары? У меня был период жизни, когда я играл в пляжный футбол. Плюс ко всему в Бразилии я живу на побережье, и, естественно, мы там частенько играем на пляже. Конечно, в мини-футболе эти элементы исполнять сложнее, так как мяч меньше и тяжелее, да и падать на паркет не так приятно, как на песок. Стараюсь радовать зрителей такими ударами.

- Видите ли себя тренером после завершения карьеры?
- Не думал. Пока душа к этому не лежит. Я понимаю, что это сложнейшая работа - быть главным тренером. Это огромная ответственность. Также очень много других мелочей, которые многим не видны. Повторюсь, пока себя в этой роли не вижу. Возможно, к концу карьеры изменю своё мнение, но пока оно таково.

- Кого считаете лучшим игроком в мини-футбол на данный момент?
- Это однозначно Винисиус. Он наиболее разносторонний человек и футболист. Мне довелось поиграть с ним в «Динамо». Я следил за его карьерой и в Бразилии. Его выступления достойны восхищения. Жаль, что он не смог продолжить выступать за «Динамо» из-за травмы, но он продолжает играть в другом клубе. Считаю его одним из самых опытных и высококлассных игроков мира.

«Достаётся не только от тренера, но и от жены»

- Ромуло, вы отличный семьянин. Об это говорят ваши татуировки и приветы, постоянно передаваемые в камеру своей жене, дочке, маме. А как вы познакомились с будущей женой?
< - Мы с Таиной вместе учились в колледже, но тогда у нас были только хорошие дружеские отношения. В какой-то момент она поменяла учебное заведение, и мы практически не общались. Через несколько лет мы случайно встретились, пообщались, обменялись телефонами и стали сближаться. С 2003 года мы вместе.

- Как на тот момент Таина относилась к мини-футболу?
- К спорту она относилась равнодушно-негативно. Поначалу её мало интересовала моя спортивная жизнь, но когда мы стали жить вместе и смотреть игры, Таина прониклась. Сейчас она болеет, смотрит игры на трибунах, а обо всех гостевых матчах читает на сайте или смотрит по телевидению.

- Достаётся дома от жены, если плохо сыграли?
- (Смеётся) Да! Таина уже хорошо разбирается в мини-футболе и частенько меня спрашивает, почему плохо сыграл, почему в том эпизоде уступил сопернику, почему элемент сделал плохо, почему не попал в ворота и так далее. Не только тренер с меня спрашивает, но ещё и дома достаётся.

- Как жена восприняла ваш переезд в Россию?
- Вначале было тяжело даже представить, как мы можем уехать так далеко, тем более все основные знания о России сводились к тому, что здесь холодно и много снега. Однако, приехав сюда, мы быстро привыкли и узнали, что Россия – это великая страна с большими возможностями, интересной культурой, красивыми местами, неординарными людьми. Нам нравится открывать для себя Россию. Я учу русский язык, что тоже помогает узнавать новые факты о стране. В настоящее время Таина также наслаждается пребыванием в России. Ей здесь всё нравится и никаких мыслей, чтобы уехать отсюда, нет.

- Всё-таки что Таина сказала вам, когда сообщили ей о предложении из России?
- Таина сказала, что я сам должен принять это решение, а она поедет со мной в любую точку земного шара. Также она добавила, что уверена во мне и что мы не будем жить там, где плохо.

- В Бразилии, как правило, все живут в своих домах. Долго ли привыкали к квартире?

- Вначале были небольшие проблемы, ведь в Бразилии мы много времени проводили на улице, а здесь из-за климата больше остаёшься дома. Но сейчас привыкли, и особых проблем нет.

- А как вы ориентировались в Москве?
- Было немного сложно и страшно. К счастью, когда я приехал, было лето. Это значительно облегчало мне жизнь. Поэтапно я всё узнавал, поэтому сейчас ориентируюсь довольно неплохо.

- Как вам московское метро?
- Да, в Москве огромное метро! Поначалу было очень тяжело, иногда блуждал, но сейчас ориентируюсь спокойно.

- Водите ли автомобиль?
- Да. Также спокойно ориентируюсь с помощью навигатора. Правда, его я уже включаю достаточно редко. Многие маршруты мне знакомы, также известны названия улиц. Так что и с этим проблем нет. Единственная проблема – московские пробки. Они ужасны. Теряется много времени, которые лучше потратить на что-то полезное или семью.

- Какова ваша жизнь в свободное от футбола время? Что делаете после игр, тренировок?
- Обычно я прихожу домой, играю с дочкой Летицией, а дальше мы идём ужинать в ресторан или просто прогуливаемся. Стараемся разнообразить наш досуг, чтобы дочка не сидела дома и тоже гуляла.

- Есть ли хобби? Чем занимаетесь в выходные?
- В выходные я, Диегиньо и Нандо пошли кататься на коньках. Мы много падали, смеялись. Это оказалось очень сложно, но мне показалось, что у меня получалось лучше, чем у ребят. Что касается хобби, то его как такового нет. Мы любим собираться у кого-нибудь дома и вместе проводить вечера. Причём компания у нас достаточно большая, и в ней присутствуют не только динамовцы, но также ребята из других команд, люди из церкви, в которую ходит Пула, и другие.

- Какое главное отличие Москвы от вашего города?
- Всё похоже: такая же тяжёлая ситуация с дорогами, такой же большой город. Единственное, что отличает, это климат.

- Неужели чувствуете себя русским?
- Сложно сказать… Я, конечно бразилец, но живу в России, решаю здесь каждодневные проблемы и наслаждаюсь жизнью здесь. Делаю всё то же, что и любой русский человек. Веду образ жизни русского человека.

- Останетесь ли в России или вернётесь в Бразилию после завершения карьеры?
- Пока так далеко не заглядывал. Мои ближайшие планы связаны с Россией, а что будет дальше - никто не знает. Жизнь может всё развернуть по-своему.

«Место для татуировки с именем сына есть»

- Вспомните тот момент, когда у вас родилась дочка. Как это повлияло на вашу игру?
- Я сильно переживал. Было много эмоций. У меня родилась дочь в Бразилии, и я улетал домой на несколько дней. Не могу сказать, что это повлияло на мою форму. Наоборот, я получил заряд положительных эмоций. При этом психологически было тяжело. Одно дело быть рядом, а другое следить за ребёнком по Интернету. Хорошо, что всего через полтора месяца Таина и Летиция прилетели в Москву. Стало легче.

- Наверняка вы хотели бы, чтобы дочь занималась спортом. Кем вы её видите?
- Конечно, я был бы не против, если бы дочь занималась спортом, ведь спорт – это не только здоровье, но он учит жизни, помогает воспитывать волю, характер и многое другое.

- Когда ждать мальчика?
- Да, мы хотим мальчика и уже думаем про второго ребёнка. Пока даты нет (смеётся).

- Есть ещё место на руках для тату с его именем?
- Конечно! Можно набить татуировку на другой стороне руки.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
Команда И О