
Мыслями об итогах встречи 18 тура Париматч - Высшей лиги "Красная гвардия" vs "Динамо" (3:8) поделились наставники команд Александр Козлов и Александр Рахимов.
Александр Рахимов, главный тренер МФК "Динамо":
- Последнее время нас очень часто поддерживают болельщики. Мы очень рады, слышим их, здорово, что они за нас болеют. К сожалению, заново они появились у нас не так давно. Ребята чувствуют их поддержку, играть им очень приятно.
Что касается игры, то она сложилась так, как мы и предполагали. Ребята в «Гвардии» молодые, играют достаточно агрессивно. Знали, что они будут играть активно, поэтому делали ставку на выход из-под прессинга и стандартные положения, что и получилось. Во втором тайме вышли не то, что вальяжно, но с потерей концентрации. Пришлось поменять вратаря, чтобы немножко успокоить игру.
- В связи с ограниченным составом, была ли задача создать задел в счете в первом тайме?
- Нет, так просто сложилось. В силу нашей ситуации - и финансовой, и по кадрам, мы понимали, что играть на равных шестьдесят минут в пять-шесть человек нам будет очень сложно. Поэтому держим в голове вариант игры впятером. И по ходу матча даем отдохнуть некоторым футболистам, меняя вратаря. Сегодня просто получилось немного по-другому. А так можем и в середине матча менять вратаря, в начале тайма. Это не проблема.
- Несмотря на штраф в минус пятнадцать очков, «Динамо» совсем рядом с зоной плей-офф.
- Задача выйти в плей-офф у нас не стоит. Наша задача – просто победа в каждом матче. И, повторюсь, я это часто говорю в интервью – ребята в каждой игре должны показывать свои сильные стороны, чтобы на них обратили внимание. Если «Динамо» завтра не будет – они пойдут по другим клубам. И сейчас они показывают свою состоятельность.
Александр Козлов, главный тренер МФК "Красная гвардия":
- Как ни странно, такое неудачное начало матча для меня тоже загадка. Излишне эмоциональное состояние - в связи с чем, непонятно. Вроде бы наоборот пытались объяснить – соперник достаточно серьезный, идет в лидирующей группе, сбитая команда. Был определенный план на игру: хотели действовать агрессивно, сыграть в давление, потому что у соперника все-таки ограниченный состав. Планировали ко второму тайму доставить проблемы с точки зрения «физики». Но когда практически любой момент в первом тайме превращался в гол, это, конечно, было ударом. И здесь надо сказать, что очень не порадовала реакция футболистов на то, что происходило.
Да, понимали, что счет складывается не в нашу пользу, нужно было закрыться, дорабатывать ногами, но мы наоборот старались куда-то бежать, спасать игру, хотя времени было еще очень много. И действительно второй тайм мог расставить какие-то точки над «i». Мы залезли в очень большой «минус», не сумели справиться именно в психологическом плане. В чем причина – будем разбираться.
Не могу сказать, что был какой-то эмоциональный разговор в перерыве – нет. Когда люди успокаиваются, выполняют инструкции, которые даны по сопернику – мы увидели по началу второго тайма, что мы забили два мяча, и могли забить еще. Инициатива была наша. Уровень реализации был не самый блестящий, и он очень невыгодно отличался от реализации соперника. Практически любой момент «Динамо» использовало в свою пользу, а мы стараниями всей четверки создаем момент, но финальной точки не хватало.
Это тоже давило, но какое-то напряжение в матче нам создать удалось. Концовка была уже чистым риском: когда ты играешь «четыре на пять», против «Динамо», зная, что есть исполнители, которые действительно могут как-то раскрасить все эти моменты… Нам стоять в обороне было не с руки, мы летели, рисковали, оставляли свободные зоны, за что и поплатились. Мы попробовали, рискнули, забили один мяч, я видел, что наша команда немножко поверила, что можно возвращаться.
И был такой эпизод, когда можно было делать 4-6, но в итоге 3-7, и финальные секунды были уже для статистики. Так что то, что произошло в первом тайме – будем очень серьезно разбирать именно в плане психологии. Это не было проблемой ни тактики, ни физики. Почему люди эмоционально были в таком очень странном состоянии - для меня пока вопрос.
С себя ответственность не снимаю, но хотелось бы видеть свою команду такой, как она вышла на второй тайм. За него я команде благодарен: видел прекрасно, что люди понимают, за счет чего они могут подавить «Динамо», навязать ему борьбу, и даже если не сравняться по счету, то заставить себя уважать и играть в тот футбол, который приносил нам результат в предыдущих двух играх.
Будем делать выводы, думать, как нам распределять силы по двум турнирам. Мы, наверное, должны были выбирать. Где-то зерно провала первого тайма в том, что мы готовимся к Юниорлиге. Некоторая часть молодых игроков не сыграла на том уровне, на котором может играть. Надеюсь, все то, что мы запланировали, сумеем реализовать уже в Юниорлиге. И после последнего тура будем готовиться к выездной игре с «Деловым партнером», где нам нужно бороться за очки.